ГАПОУ МО «Полярнозоринский энергетический колледж»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Расписание занятий и звонков
 

Друзья сайта
ФИНАЛ VIII НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA)

г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

Для физиков и лириков важна цивилизация

1 апреля 2021 г.

В Полярных Зорях имя Пушкина носит улица. Улица нестандартная во всех отношениях: она пешеходная; уходит по ступенькам вниз; по ходу ее движения есть пересечение с другой улицей; состоит практически из двух равнозначных отрезков (первый — сама улица, второй — Аллея Славы). Но именно она вносит особый колорит и создает романтическую атмосферу в городе. И, как всему на свете, ей требуется ремонт.

— Градообразующее предприятие выделило средства для проектирования всей улицы Пушкина, — рассказывает заместитель главы города Вячеслав Николаевич Семичев, — в том числе и Аллеи Славы, и на проектирование, связанное с заменой освещения центральной площади им. А.С. Андрушечко. Эти объекты надо успеть привести в порядок к 2023 году, когда мы будем отмечать юбилейные даты: 50-летие со дня пуска первого энергоблока Кольской АЭС и 55-летие муниципального образования. Осталось всего ничего — два года!

 

Комфорт, уют и... романтика

 

Какой же после ремонта предстанет перед полярнозоринцами улица, названная в честь величайшего русского поэта? Преобразования начнутся с улицы Сивко. Здесь уже в прошлом году асфальт заменили плиткой. Пушкинская улица превратится в настоящий бульвар, элементы декора которого связаны с творчеством поэта и временем его жизни. Замечу, в инсталляциях и украшательствах много ковки. Так, из кованого металла изготовят и установят три арки. В антураже бульвара металлический шар, где размещены сказки великого писателя; барельеф самого Пушкина; камень, на котором будут высечены стихотворные строки мастера слова; карета, также выполненная из металла. Бульвар будет завершаться еще одной красивой установкой — часами.

Лестницу практически не тронут, ее лишь отремонтируют и сделают удобной для всех групп населения, в том числе для маломобильной группы и ограниченных в движении людей. Облагородят и окружающее пространство зелеными насаждениями, которые «оторочат» деревом и превратят в импровизированные скамейки. Насытят бульвар клумбами, одна из них будет выполнена в виде раскрытой книги.

— Отмечу, что все инсталляции будут подсвечены, — подчеркивает замглавы города. — К каждой из них будет подведено электричество, чтобы мы могли использовать их и в других целях, например, для украшения в Новый год. А к точкам подсоединения электроэнергии можно подключить звуковоспроизводящую аппаратуру.

Продолжится благоустройство пешеходных дорожек. Кстати, правая часть бульвара уже уложена плиткой до начала лестницы, левую часть продолжат облагораживать в этом году. На этом преобразовательные работы приостановятся до выделения финансовых средств из областного бюджета.

— Самое ценное, — замечает В.Н. Семичев, — это то, что мы полностью заменим старое освещение на новое, современное. Вся улица будет светиться огнями!

Вторая часть бульвара — Аллея Славы. На ней заменят малые архитектурные формы, приведут в порядок деревья и зеленые насаждения (проредят лесной массив, при этом оставят здоровые и красивые деревья), озеленят.

Дорожки здесь также выложат плиткой. Освещение поменяют и установят другой тип светильников. Аллея будет завершаться инсталляцией в металле, напоминающей огонь или цветок.

— На площадке в конце аллеи, — поясняет Вячеслав Николаевич, — размещен символ Славы в память о доблестных подвигах героев России.

Преобразуем и сам памятник воинам-интернационалистам: расширим пространство вокруг, уберем излишки, облагородим территорию в целом, то есть сделаем более цивилизованно.

 

Послесловие...

 

К идее создать настоящий бульвар всемирно известного писателя подтолкнули администрацию города работники библиотеки гимназии № 1, преподаватели и учителя русского языка и литературы школ города. Именно они инициировали продвижение замысла: если в городе атомщиков есть такая улица, ее нужно сделать по-настоящему красивой и уютной, ведь и физикам, и лирикам доступно чувство прекрасного.

— А сколько будет стоить преобразование бульвара Пушкина в целом?

— Проектная стоимость запланирована в размере 60-70 млн рублей. Работы будут выполняться постепенно, целенаправленно. До 2023 года мы должны выполнить большой объем и дойти до улицы Ломоносова. Пока ремонт проводится за счет выделенных денежных средств градообразующим предприятием Кольской АЭС. Но как только проект будет готов, он пройдет государственную экспертизу в Мурманской области, мы обратимся в правительство нашего региона в рамках соглашения с госкорпорацией «Росатом» для получения средств на благоустройство.

Добавлю, что в этом году среди двух полярнозоринских проектов, размещенных на Всероссийской платформе для голосования, есть и проект улицы Пушкина. Голосование начнется 26 апреля. И сделать это смогут жители не только Полярных Зорь и поселков, но и других городов Мурманской области. 

— Поэтому, дорогие полярнозоринцы, — обратился к жителям муниципалитета по окончании разговора В.Н. Семичев, — если у вас есть какие-либо предложения, дополнения, замечания по проекту улицы Пушкина, высказывайтесь. Пока идет этап проектирования Апатитским институтом ООО «Гражданпроект», вы можете вносить и свою лепту. Скажу, что существующий проект долго обсуждался в общественной группе, в состав которой вошли представители администрации города, Кольской АЭС, различных общественных организаций муниципального образования. Но мы готовы выслушать пожелания каждого из вас. Приглашаем всех проголосовать за проекты по благоустройству с 26 апреля по 30 мая, размещенные на платформе 51.gorodsreda.ru, и сделать достойный выбор!