
8 (81532) 7-57-12; 7-11-67 12 ноября 2025 года библиотекарь Центральной городской библиотеки Кечашина Юлия Евгеньевна рассказала студентам, обучающимся в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» Национального проекта "Молодежь и дети», о русском крепостном живописце - пейзажисте, портретисте – Григории Сороке.
Григорий Сорока родился крепостным крестьянином помещиков Милюковых, в юности был зачислен в дворню и жил в усадьбе Островки. Его талант был замечен, но использован по прихоти барина. Григорий Сорока был отдан в обучение Алексею Гавриловичу Венецианову, жившему в тридцати верстах от вотчины Милюковых в селе Сафонково. Венецианов к тому времени неоднократно брал в обучение крепостных и неизменно добивался для них освобождения, однако случае с Сорокой ему это не удалось. Время жизни Григория Васильевича Сороки (1823 - 1864) приходится на последние десятилетия крепостнических порядков в России.
Пейзажи Григория Сороки делятся на два цикла, один создавался в усадьбе Островки Тверской губернии, другой в усадьбе Спасское Тамбовской губернии, которая принадлежала родственникам Милюковых.
Произведения Сороки выражают любовь русского человека к родной земле, восхищение ею, уважение к людям, которые на ней живут. Произведения Г. Сороки хранятся в Русском музее в г. Санкт-Петербурге.
#насевережить #профессионалитет #амбассадоры_профессионалитета #нацпроекты@nationalprojectsru #Профессионалитет #ПолярныеЗори #росатом #Молодёжьидети