ГАПОУ МО «ПЭК»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Прямая трансляция Знание.ТВ»

г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

О проведении профессиональной пробы

13 ноября 2025 г.

13 ноября 2025 года на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Мурманской области «Полярнозоринский энергетический колледж» была организована профессиональная проба в рамках проекта Единая модель профориентации "Билет в будущее" по направлению «Мастер слесарных работ» для 10 учащихся 8 А класса МБОУ СОШ № 4 г. Полярные Зори.

На современном этапе управление работой машин производится с помощью компьютеров, действующих по заранее заданной программе, способных самостоятельно переналаживать их при изменении условий работы.

Однако профессия «слесарь» не потеряла своего значения, так как и в настоящее время высоко ценится ручное мастерство.

Профессия «слесарь» на современном машиностроительном предприятии является одной из наиболее распространенных. На «нулевом» цикле строительства предприятия трудятся слесари-сантехники и электрослесари, прокладывающие подземные энергетические трассы. Корпус предприятия возводят слесари по металлоконструкциям. После окончания строительства поступает оборудование, которое устанавливают слесари-монтажники, а затем налаживают наладчики, в работе которых большой объем составляют слесарные работы. Изготавливаемые в цехах и подразделениях детали будущих машин поступают в сборочные цеха, где слесари-сборщики из тысяч деталей собирают и отлаживают готовую продукцию. Все эти работы требуют наличия специального инструмента, приспособлений и другой оснастки, которую изготавливают слесари-инструментальщики. И, наконец, слесари-ремонтники обеспечивают бесперебойную работу оборудования предприятия.

Каждая из этих групп слесарей характеризуется специфическими для их работы знаниями и профессиональными умениями. Однако основной базой для каждого слесаря является владение общеслесарными операциями, представляющими собой «основу» слесарного мастерства. К ним относятся: разметка, рубка, правка, гибка, резка, опиливание, сверление, зенкерование и развертывание отверстий, нарезание резьбы, шабрение, притирка и доводка, клепка и паяние. Эти операции выполняются ручными и механизированными инструментами, которыми должен уметь пользоваться каждый слесарь.

Современный слесарь должен также владеть навыками выполнения несложных работ на металлорежущих станках (токарно-винторезных, универсально-фрезерных, плоскошлифовальных, поперечно-строгальных), что позволяет заменить утомительную ручную обработку деталей, облегчить и повысить качество выполняемых работ.

После знакомства с оборудованием и проведенным инструктажем ребята с помощью разметочного инструмента разметили контуры будущего изделия (на выбор: адресник для домашнего животного или брелок-жетон на ключи с именем или номером телефона). Ножовкой по металлу отрезали припуск. Обработали края напильниками. С использованием вертикально-сверлильного станка просверлили в заранее размеченном месте отверстие. С помощью лазерного маркера нанесли изображение (текст).

Перед сдачей задания участники убрали свое рабочее место с помощью совка и щетки-сметки, а также разложили все инструменты по своим местам.

 

#Билет_в_будущее51 #БВБ51

#Единая_модель_профориентации51 #ЕМП51

 

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.