ГАПОУ МО «ПЭК»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Прямая трансляция Знание.ТВ»

г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

Страницы памяти


В истории любого образовательного учреждения есть люди, у которых можно учиться, не смотря ни на что, любить свою Родину.
В нашем образовательном учреждении работал преподавателем истории Ветеран Великой Отечественной войны Булганин Дмитрий Константинович. А выйдя на пенсию, каждый год Дмитрий Константинович был гостем и прекрасным рассказчиком на наших вечерах-встречах. И всегда все его беседы были подготовлены и продуманы. С учащимися вёлся живой диалог. На примере собственного жизненного опыта, по знаниям из книг, этот человек неустанно воспитывал молодое поколение.


Булганин Дмитрий Константинович
(1922-2008)

Родился 22 октября 1922 года в деревне Коптяевская Верховажского района Вологод¬ской области в семье крестьян.

С 1936 года жил в Мурманске. Окончил девять классов школы, курсы учителей начальных классов. С 1939 года работал учителем в посёлке Ёна Ки¬ровского (Ковдорского) района Мурманской области.

Призван в армию в июне 1941 года Верховажским районным военкоматом.
Служил в 844-м полку 267-й дивизии 52-й армии. Воевал под Ленинградом, позже - на 1-м Белорусском фронте. Был ранен. День По¬беды встретил в Германии в городе

После войны вернулся на Север. Работал в школе в посёлке Зашеек. Заочно окончил пе¬дучилище и пединститут в Мурманске. В 1948 году стал завучем Зашейковской школы, а впоследствии её директором. В 1981 году вы¬шел на пенсию, но до 1998 года преподавал историю в 18-м профессионально-техническом училище города Полярные Зори.
Награжден орденами Отечественной вой¬ны II степени, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», знаком «Отличник на¬родного просвещения». Ему присвоены почет¬ные звания «Ветеран труда», Почетный граж¬данин города Полярные Зори.

Школа № 3 города Полярные Зори теперь носит имя Д.К. Булганина.
Из трудовой книжки Д.К. Булганина:

1939 - 1 ноября назначен учителем в Ёнскую начальную школу.
1939 - 25 декабря переведен в п. Слюда.
1941 - 10 октября призван в армию.
1945 - 25 октября демобилизовался из армии.
1946 - 23 января назначен учителем в Зашейковскую 7- летнюю школу.
1958 - 15 сентября назначен директором Нивской средней школы.
1981 - 1 июля ушел на пенсию.
1982 - 30 августа принят учителем в школу № 4.
1988 - 6 июня уволен по собственному желанию.
1989 - 1991 - работал в школе №16, ныне гимназия № 1.
1993 - 1998 - преподавал в ПУ-18.




История страны и её граждан в ХХ веке…

Отгремели залпы Второй Мировой войны. Казалось бы, миру впору залечивать раны и жить в мире и согласии. Но человечество всё снова и снова стремится к завоеваниям! Профессия военных всегда остаётся востребованной. И молодые парни учатся воевать и не только на учениях, а и участвуя, в различных военных операциях.

В отечественной истории после 1945 года было как минимум 18 войн в 14 странах мира (Корея, Вьетнам, Египет, Ангола…), где советские офицеры и солдаты честно проливали свою кровь во имя интересов Родины. В современной истории это Чечня, республики Северного Кавказа.

Мы, ныне живущие, должны помнить тех, кто в свои молодые годы исполнял приказ, кто смотрел смерти в лицо и всю свою жизнь несёт боль утраты близких, друзей.
В истории училища остаются имена молодых ребят, которым суждено было пройти военными дорогами «локальных войн». Их нет сейчас среди нас, но мы должны помнить о них, наверное, потому, что и мы или наши родные, могли бы оказаться на их месте…

Имена этих ребят: Владимир Дроздов, Андрей Бурнайкин, Сергей Барсуков.
Сейчас в память о Владимире Дроздове и Андрее Бурнайкине есть мемориальные доски на Аллее Славы. На стенах учебных заведений г. Полярные Зори: на ул. Курчатова, 24 – здании Полярнозоринского энергетического колледжа размещена мемориальная доска А. Бурнайкину, ещё одна на здании школы ныне № 4, ул. Курчатова, 25 – В. Дроздову.
Сергей Барсуков житель Кандалакши. Его имя увековечено на мемориальной плите памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах в городе Кандалакша, Мурманской области, а так же размещена памятная доска на стене школы № 10 г. Кандалакша.

Рассказы о наших учащихся собирались несколько лет, и хотелось бы, чтобы о ребятах помнили те, кто учится сейчас в колледже, вспомнили те, кто был с ними рядом.
Спасибо за предоставленные материалы Александру Георгиевичу Ешану и его подопечным из группы «Поиск», члену Союза писателей России Юрию Станиславовичу Гутяну.


Историческая справка

Афганистан

 

В конце 1970-х годов советская армия принимает участие в боевых действиях на территории государства Афганистан.

Со сменой политической обстановки в центральной Азии в государстве Афганистан произошло несколько политических переворотов. Боясь беспорядков среди населения советских центрально-азиатских республик СССР (Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане) и потери дружеских отношений с афганцами Политбюро ЦК КПСС принимает решение вмешаться в политику Афганистана. К тому времени, там власть могла «уйти» к менее дружественным политическим лидерам, а тогда в разгаре была «холодная война».

Впервые советские войска высадились в Афганистане 24 декабря 1979 года.

В феврале 1980г. контингент советских войск в Афганистане достиг 58.000 человек, а в середине 1980г. в Афганистан были введены дополнительно 16-ая и 54-ая мотострелковые дивизии. Кроме того, на севере Афганистана была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы.
В 1984 г. число советских войск в Афганистане достигло 135 000 – 150 000 человек. Кроме того, в азиатских республиках стояли еще 40 000 солдат, предназначенных для специальных операций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач.
И вот в такой непростой период советской истории был призван служить наш выпускник 1984 года - Дроздов Владимир.


Дроздов Владимир Викторович (1965 – 1984)

Родился 30 ноября 1965 года в поселке Зареченск, Кандалакшского района, Мурманской области. Окончил 8 классов средней школы № 13 (сейчас средняя общеобразовательная школа № 4), затем ГПТУ-18 в городе Полярные Зори, курсы водителей в городе Апатиты.
В Вооруженные Силы СССР призван 24.04.1984 года Апатитским ГВК Мурманской области.
С июля 1984 года проходил службу в составе Ограниченного Контингента Советских войск в республике Афганистан в 345 гвардейском отдельном парашютно-десантном полку, Баграм. Рядовой, водитель.
Во время выполнения задания заболел и умер 19 сентября 1984 года в Кабульском военном госпитале после тяжелой болезни, вызванной боевыми условиями.
Похоронен на старом кладбище в поселке Нива-1, недалеко от города Полярные Зори, Мурманской области.
На здании школы в городе Полярные Зори, в которой он учился, открыта мемориальная доска. Ещё одна установлена на Аллее Славы у памятника воинам-интернационалистам.
Из школьного сочинения Владимира Дроздова «Герои не умирают»: «…В каждой семье живы воспоминания о войне, никого она не обошла стороной. У многих не вернулись с фронта дедушки и бабушки. Их нет рядом с нами сейчас, они не сидят за одним столом с нами в День Победы, но они живы, живы в памяти нашей».

Старший сержант Александр Благушин в письме родителям Владимира Дроздова писал: «…Я разговаривал с ребятами, с которыми он служил. Они мне рассказали о Володе, о последних днях его службы. Володя, как и мечтал, служил водителем. Он очень любил технику. Был отличным товарищем. И хотя еще мало прослужил, уже пользовался авторитетом у ребят. Никому не отказывал в помощи, если его просили. Он остался у всех в памяти настоящим боевым другом.
Он заболел во время выполнения боевой операции, но скрыл это от всех, не желая подводить товарищей своим отсутствием в бою
».

Владимир Дроздов награжден почетным знаком Президиума Верховного Совета СССР «Воин-интернационалист», медалью республики Афганистан «От благодарного афганского народа» (посмертно).

Родители Владимира Дроздова умерли. Сестра - Дроздова Елена Викторовна проживает в городе Санкт-Петербурге.


Северный Кавказ. Чечня.

1990-е годы… Распад СССР… Нарастание проблем в разных регионах страны…
В республиках Северного Кавказа к власти приходят люди, видевшие в России врага и разжигавшие ненависть к Российскому государству и русскому народу. В стране хаос, растёт преступность, люди остаются без работы и зарплат. Всё это ведёт к беспределу, братоубийству.
На Северном Кавказе появляются бандформирования, возникают территориальные споры, что приводит к кровопролитию в республиках Северного Кавказа (Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане).
Начинаются военные действия, в которых принимают участие простые российские мальчишки, исправляя ошибки политиков…

На сегодня мы узнали имена двух наших выпускников, принимавших участие в Чеченской войне 1993 года – это житель Полярнозоринского района Бурнайкин Андрей и житель г. Кандалакши Барсуков Сергей.


Бурнайкин Андрей Борисович
(1975 – 1995)

Родился 13 сентября 1975 года в поселке Федотово, Вологодского района, Вологодской области. В 1982 году пошёл в среднюю школу № 11 посёлка Зашеек, Мурманской области.
В 1992 году после окончания школы поступил в ПТУ-18 в городе Полярные Зори, Мурманской области и в 1993 году окончил его по специальности «Слесарь по монтажу и ремонту технологического оборудования, газорезчик».
В Вооруженные Силы Российской Федерации призван 13 ноября 1993 года Апатитским ГВК Мурманской области. Воинскую службу проходил в группе советских войск в Германии, затем в частях Таманской гвардейской мотострелковой дивизии под Курском.
Принимал участие в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северокавказского региона в составе 2 гвардейской Таманской дивизии (войсковая часть 33638), Чеченская республика. Рядовой, гранатометчик. 14 марта 1995 года во время боевых действий в городе Грозном убит пулей снайпера в спину.
Похоронен на кладбище посёлка Нива-1, недалеко от города Полярные Зори, Мурманской области.
Среди вещей, которые передали родным, сохранились записи Андрея – он вёл самодельный дневник. В нем есть такие строки: «…Война – дело поганое. Скорее бы всё это окончилось. Хочу спокойно дослужить и уволиться в срок. Хочу вернуться домой не в цинковом ящике, а на своих двоих».
Указом Президента Российской Федерации 1996 года Бурнайкин Андрей Борисович награжден Орденом Мужества (посмертно).


Барсуков Сергей Владимирович
(1975 – 1995)

Родился 22 июля 1975 года в городе Кандалакша Мурманской области. Окончил среднюю школу № 10 в городе Кандалакша.
В 1993 году окончил ПТУ-18 в городе Полярные Зори Мурманской области по специальности машинист бульдозеров и экскаваторов.
Призван в Вооруженные Силы Российской Федерации по призыву 15.12.1993 года Кандалакшским городским военным комиссариатом Мурманской области.
Проходил воинскую службу в Германии, в войсковой части полевая почта 65015 Западной группы войск. 03.09.1994 года для дальнейшего прохождения воинской службы был переведен в войсковую часть 35728, город Курск. С 23.12.1994 года проходил службу в 503 мотострелковом полку Северо-Кавказского военного округа (войсковая часть 29483).
С 23.12.1994 по 07.01.1995 года принимал участие в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в составе 503 мотострелкового полка в Чеченской Республике. Рядовой, стрелок.
Погиб 7 января 1995 года в бою с чеченскими боевиками в городе Грозном.
Похоронен Сергей Барсуков 19.01.1995 года на кладбище города Кандалакша Мурманской области.
Имя Барсукова Сергея увековечено на мемориальной плите памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах в городе Кандалакша, Мурманской области.
Указом Президента Российской Федерации Барсуков Сергей Владимирович награжден Орденом Мужества (посмертно).
Мать Сергея Барсукова – Барсукова Нина Сергеевна проживает в городе Санкт-Петербурге.