ГАПОУ МО «Полярнозоринский энергетический колледж»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Расписание занятий и звонков
 

Друзья сайта
г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

Правила дорожного движения

На наших дорогах уже несколько лет неуклонно растёт количество ДТП. Это факт, основанный на сухих статистических данных. Причин много. Это и неопытность, и пренебрежение безопасностью, и низкая культура вождения. Среди всех причин заметно выделяется незнание ПДД. Особую опасность стал представлять пешеход. Многие до сих пор считают, что у них преимущество перед автотранспортом. Административный кодекс и Правила движения однозначно прописывают обязанности и ответственность участников движения, в частности обязанности пешеходов и пассажиров. Быть пешеходом – это очень ответственно.

Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.


• Самое безопасное место для перехода, это там, где светофор! Начинать переход улицы можно только при зеленом сигнале светофора. Красный сигнал светофора запрещает движение пешехода и транспорта.

• Переходить дорогу только по пешеходным переходам - "зебрам" или на перекрестках. Здесь только нужно помнить, что идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому, что только так ты можешь полностью вести наблюдение за машинами.

• В местах, где нанесена "зебра" или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, т.е. Право на первоочередное движение. И здесь уже водители обязаны пропустить пешехода.
• Переходить проезжую часть лучше не по одному, а в группе людей. Но и здесь нужно внимательно следить за транспортом.

• Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.

• Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода. Сначала посмотри НАЛЕВО. Дойдя до середины дороги посмотри НАПРАВО.
• Выйдя на проезжую часть, не отвлекайся на разговоры, не пользуйся сотовым телефоном, сними капюшон, убери наушники и не играй в карманные электронные игры.

• Не беги и не спеши при переходе! Переходи улицу быстрым, уверенным шагом, не останавливайся и не отвлекайся. Как бы и куда бы ты не спешил, НИКОГДА не перебегай дорогу перед близко идущим транспортом.
• Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка. НИКОГДА не выходи на дорогу из-за стоящего транспорта. Общественный транспорт обходить НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах.

• Ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны.
• Если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, только обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.

Использование светоотражающих элементов для пешеходов - важно для детей и взрослых.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов в темное время суток и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Отметим, что фликеры необходимо использовать вне зависимости от возраста, будь это ребенок или взрослый человек. Пешеходам световозвращающие элементы необходимо расположить как можно выше – на головном уборе или груди, так как элементы, расположенные на нижней части тела или обуви, менее заметны водителю.

Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.
Фликер не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.
Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка!
Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде, рюкзаке, портфеле у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге.

Соблюдайте правила дорожного движения, подавайте правильный пример своим детям!