ГАПОУ МО «Полярнозоринский энергетический колледж»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Расписание занятий и звонков
 

Друзья сайта
ФИНАЛ VIII НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA)

г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

С 17 по 21 мая 2021 года для студентов ГАПОУ МО «ПЭК»  будут организованы  учебные сборы по основам военной службы в дистанционном режиме в условиях ограничительных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.  Расписание и вся необходимая информация опубликована в разделе учебные сборы 2021. Ответственный за проведение сборов - Лычев Алексей Владимирович, преподаватель ОБЖ.

 

День 5 (21.05.2021) 

Задание для должников

Задание для должников

45-мм автомат Калашникова является индивидуальным оружием, а 5,45‑мм ручной пулемет Калашникова яв­ляется оружием стрелкового отделения. Они предназначены для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож.

 

 2-1.png 

Общий вид АК-74

 

2-2.png 

Общий вид РПК-74

 

Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автома­там АК74Н, АКС74Н и пулеметам РПК74Н, РПКС74Н присоединяется ночной стрелко­вый прицел универсальный (НСПУ).

Для стрельбы из автомата (пулемета) применяются патроны с обыкновенными (со стальным сердечником) и трассирующими пулями. Из автомата (пулемета) ведется автомати­ческий или одиночный огонь. Автоматический огонь является основным видом огня: он ведется короткими (до 5 выстрелов) и длин­ными (из автомата—до 10 выстрелов, из пу­лемета—до 15 выстрелов) очередями и не­прерывно. Подача патронов при стрельбе про­изводится из коробчатого магазина емкостью: у автомата — на 30 патронов, у пулемета — на 45 патронов. Магазины автомата и пулемета взаимозаменяемы.

Боевые свойства АК-74 и РПК-74

п/п

Боевые свойства

АК-74

РПК-74

1

Калибр, мм

5,45

5,45

2

Принцип работы

на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камору.

3

Прицельная дальность стрельбы,  м.

1000

1000

4

Действительный огонь

500

600

5

Дальность прямого выстрела:

- по грудной фигуре, м

- по бегущей фигуре, м

440

625

460

640

6

Темп стрельбы выстр. в мин.

600

600

7

Боевая скорострельность при стрельбе:

- очередями выстр. в мин.

- одиночными выстр. в мин.

 

 

100

40

 

 

150

50

8

Вес автомата без штыка-ножа со снаряженным патронами пластмассовый магазином: кг.

3,6

5,46

 

Автомат (пулемет) состоит из следующих основных частей и механизмов:

- ствола со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой;

- крышки ствольной коробки;

- газовой трубки со ствольной накладкой;

- затворной рамы с газовым поршнем;

- затвора;

- возвратного механизма;

- ударно-спускового механизма;

- цевья;

- магазина.

Кроме того, у автомата имеется дульный тормоз-компенсатор и штык-нож, а у пулемета – пламегаситель и сошка.

 

 2-3.png

 

2-4.png

 

В комплект автомата (пулемета) входят: принадлежность, ремень и сумка (у пулемета две сумки) для магазинов; в комплект автомата (пулемета) со складывающимся прикладом, кроме того, входит чехол для автомата (пулемета) с карманом для магазина, а в комплект автомата (пулемета) с ночным прицелом входит также ночной стрелковый прицел универсальный.

 

Комплект автомата и пулемета

2-5.png

Сумка для магазинов АК-74, сумка для магазинов для РПК-74 (2шт), ремень

 

Принадлежности

 2-6.png

 

Автоматическое действие автомата (пулемета) основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камору.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, затвор извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее наружу; затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки. Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны. Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова.

 

 

2-7.png

 

Пуля со стальным сердечником 5,45-мм патрона при стрельбе из АК-74 обеспечивает следующее пробивное действие[источник не указан 3612 дней]:

 

Пробитие с вероятностью 80—90 % стальной каски на расстоянии 300 метров;

Пробитие с вероятностью 75—100 % бронежилета на расстоянии до 550 метров;

Проникновение на 50—60 см в бруствер из плотного утрамбованного снега на расстоянии 400 метров;

Проникновение на 20—25 см в земляную преграду из утрамбованного суглинистого грунта на расстоянии 400 метров;

Пробитие с вероятностью 50 % стенки из сухих сосновых брусьев сечением 20х20 см на расстоянии 650 метров;

Проникновение на 10—12 см в кирпичную кладку на расстоянии 100 метров.

В 1986 году были разработаны новые пули с термоупрочнённым сердечником повышенной твёрдости, обеспечивающим значительное увеличение пробивного действия: новая пуля пробивает стальную каску на расстоянии 960 метров, а бронежилет с титановыми пластинами — на расстоянии 200 метров.РАЗБОРКА, СБОРКА, АВТОМАТА (ПУЛЕМЕТА)

 

 

Разборка автомата (пулемета) может быть неполной и полной.

Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра автомата (пулемета) полная для чистки при сильном загрязнена автомата (пулемета), после нахождения его под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, а также при ремонте.

Частая полная разборка автомата (пулемета) не допускается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.

При разборке и сборке автомата (пулемета) необходимо соблюдать следующие правила:

‑ разборку и сборку производить на столе или скамейке, а в поле—на чистой подстилке;

‑ части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать излишних усилий и резких ударов;

‑ при сборке обращать внимание на нумерацию частей, чтобы не перепутать их с частями других автоматов (пулеметов).

 

Неполную разборку автомата (пулемета) производить в следующем порядке:

1)    Отделить магазин. Удерживая автомат (пулемет) левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин; нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.

 

2-8.png

 

После этого проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, поставив его в положение «АВ» или «ОД»; отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода.

 

2-9.png

 

При разборке автомата (пулемета) с ночным прицелом после отделения магазина отделить ночной прицел, для чего отвести ручку зажимного устройства влево и назад, сдвигая прицел назад, отделить его от автомата (пулемета).

2)                Вынуть пенал принадлежности из гнезда приклада. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда; раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ершик, отвертку и выколотку.

У автоматов со складывающимся прикладом пенал носится в кармане сумки для магазинов.

 

2-10.png

 

3)                Отделить шомпол. Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основании мушки, и вынуть шомпол. При затруднительном отделении шомпола разрешается пользоваться выколоткой, которую следует вставить в отверстие головки шомпола, оттянуть от ствола конец шомпола и вынуть.

2-11.png

 

4)                Отделить у автомата дульный тормоз-компенсатор, у пулемета — пламегаситель. Утопить отверткой фиксатор дульного тормоза-компенсатора (пламегасителя). Свернуть дульный тормоз-компенсатор (пламегаситель) с резьбового выступа основания мушки (со ствола), вращая его против хода часовой стрелки. В случае чрезмерно тугого вращения дульного тормоза-компенсатора (пламегасителя) допускается производить отворачивание его с помощью выколотки (шомпола), вставленной в окна дульного тормоза-компенсатора (щели пламегасителя).

2-12.png

5)                Отделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.

2-13.png

6)                Отделить возвратный механизм. Удерживая автомат (пулемет) левой рукой за шейку приклада, правой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.

2-14.png

7)                Отделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать автомат (пулемет) левой рукой, правой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной ко робки.

2-15.png

8)                Отделить затвор от -затворной рамы. Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.

2-16.png

9)                Отделить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат (пулемет) левой рукой, правой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубке газовой каморы.

2-17.png