ГАПОУ МО «Полярнозоринский энергетический колледж»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Расписание занятий и звонков
 

Друзья сайта
ФИНАЛ VIII НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA)

г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

С 17 по 21 мая 2021 года для студентов ГАПОУ МО «ПЭК»  будут организованы  учебные сборы по основам военной службы в дистанционном режиме в условиях ограничительных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.  Расписание и вся необходимая информация опубликована в разделе учебные сборы 2021. Ответственный за проведение сборов - Лычев Алексей Владимирович, преподаватель ОБЖ.

 

День 2 (18.05.2021) 

Используемые документы

Средства индивидуальной защиты

Назначение и устройство фильтрующего противогаза

Общевойсковые фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от ОВ, РП и БС.

Принцип действия противогазов основан на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе-поглощающей системе. Противогазы не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, поэтому их можно использовать только в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему).

В комплект противогаза входят: - противогазовая сумка; - не запотевающие пленки для предохранения от запотевания стекол очков; - мембраны переговорного устройства; - трикотажный гидрофобный чехол для противогазовой коробки; - зимой противогаз доукомплектовываются утеплительными манжетами; - бирка.

hello_html_51598ff7.gifhello_html_1ef86f22.gif

Противогаз ПМГ (Нерехта, ШМГ)

Военный противогаз. Шлем-маска имеет очень малое "мертвое" пространство, что улучшает условия дыхания, позволяет пользоваться оптикой, имеет застежку на шее для предотвращения снятия с головы или сползания.

Противогаз ШМ-66У) ПМГ-2 серый (Противогаз практически аналогичен ГП-5 с серой маской ШМП, отличие в другой шлем-маске - ШМ66-у. Маска отличается наличием вырезов для ушей (важно для военных-слышать приказы), и наличием разговорной мембраны, отсутствующей у ГП-5. В отличие от промышленного ГП-5 противогаз ПМГ-2 применяется военными. В лицевой части сделаны сквозные вырезы для ушных раковин, что обеспечивает нормальную слышимость.

 Фильтрующе-поглощающая коробка ЕО-62К имеет форму цилиндра высотой 8 см и диаметром 11,2 см. Фильтр военный ЕО-62К. Фильтр общего назначения, защита от боевых ОВ, радиоактивной пыли и биологических аэрозолей. Примерно в 1,5 раза эффективнее гражданских фильтров (ГП-5, ГП-7)

hello_html_m4f60417c.gif

Маркировка на лицевой части ШМ-66Му нанесена в виде выпуклого оттиска от пресс-формы: в подбородочной части в круге цифрой указан рост шлем-маски, две последние цифры года изготовления, квартал (точками).

Маркировка на ПК нанесена водостойкой мастикой на цилиндрическую часть корпуса: - первая строка – индекс ПК – ЕО-62К; - вторая строка – номер партии, серия и номер ПК; на защитном экране (под пробкой) в виде выпуклого штампа указаны: цифры в круге – условное обозначение предприятия-изготовителя, месяц и две последние цифры года изготовления.

Противогаз ПБФ. Пожалуй, самый оригинальный отечественный противогаз. Очень необычная конструкция и устрашающий внешний вид подарили ему заслуженную популярность. Предназначался для солдат и офицеров ВДВ. Обтекаемая форма маски обеспечивает безопасность при прыжках с парашютом в надетом противогазе.

hello_html_m74282e9a.gif

Подбор лицевой части, сборка.

hello_html_7b289e23.gif

Измерение вертикального обхвата головы

Подбор шлем-масок осуществляют по результатам замера вертикального обхвата головы, который определяют путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Результаты измерений округляют до 0,5 см.

hello_html_73d345b9.png

После осмотра комплектующих частей противогаза необходимо:

- произвести сборку противогаза, для чего снять с горловины ПК колпачок и вынуть пробку из отверстия в дне. колпачок, прокладку и пробку хранить в сумке для противогаза; - оснастить лицевую часть средствами предохранения очкового узла от запотевания и обмерзания; - уложить в сумку для противогаза все комплектующие детали, респиратор, ИПП; - уложить в сумку противогаз.

Правила пользования противогазом

Противогаз носят в трех положениях: «Походном», «Наготове» и «Боевом».

Для перевода противогаза в «Походное» положение необходимо: надеть сумку через правое плечо; подогнать с помощью передвижной пряжки длину плечевого ремня так, чтобы верхний край сумки был на уровне поясного ремня; сдвинуть сумку с противогазом назад, чтобы при ходьбе она не мешала движению руки и при необходимости закрепить противогаз на туловище с помощью поясной тесьмы.

При переводе противогаза в положение «Наготове» необходимо расстегнуть клапан сумки (у противогазов ПМГ и ПМГ-2 сумки не расстегивать), закрепить противогаз поясной тесьмой на туловище.

В «Боевое» положение противогаз переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы», а также самостоятельно.

Надевать противогазы можно и другими приемами, но их применение должно обеспечивать быстрое и правильное надевание и сохранность лицевой части противогаза

Противогаз снимать по команде «Противогаз снять» или «Средства защиты снять». По этой команде положить оружие; снять стальной шлем, головной убор и подшлемник, взять рукой клапанную коробку, слегка оттянуть лицевую часть вниз и движением рук вперед и вверх снять противогаз; сложить противогаз и уложить его в сумку. При возможности снятую лицевую часть вывернуть наизнанку, просушить и протереть чистой ветошью.

Общевойсковой защитный комплект.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) в сочетании с фильтрующими СИЗК предназначен для защиты кожных покровов личного состава от ОВ, РП, БС, а также для снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуального оружия, для защиты от непогоды и напалма . Защитные плащи ОП-1М с чехлами, чулки, перчатки, чехлы для чулок и перчаток заказывают и поставляют на склады и в подразделения раздельно.

Состав ОЗК В комплект защитного плаща ОП-1М (рис. 6) входят: плащ; чехол для плаща; держатели плаща (2 шт.); шпеньки (19 шт.); закрепки (4 шт.).

 

hello_html_8dcdece.gif

Рис. Общевойсковой защитный комплект: 1 – защитный плащ ОП-1М; 2 - затяжник; 3 – петля спинки; 4 и 7 - рамки стальные; 5 – петля для большого пальца руки; 6 и 10 – .закрепки; 8 – центральный шпенек; 9 – хлястик; 11 – держатели плаща; 12 – чехол для защитного плаща ОП-1М; 13 – чехол для защитных чулок и перчаток; 14 – защитные чулки; 15 – защитные перчатки БЛ-1М;(летние) 16 – утеплительные вкладыши к защитным перчаткам Б3-1M; 17 – защитные перчатки Б3-1М.(зимние) Для ношения чулок и перчаток в положениях «походном и «наготове» используют чехол из ткани.

Подбор плащей проводят по росту военнослужащего: первый рост – для военнослужащих ростом до 166 см; второй – от 166 до 172 см; третий – от 172 до 178 см; четвертый – от 178 до 184 см и выше.

Подбор чулок проводят по размеру обуви: первый рост – для обуви (сапоги, ботинки) до 40-го размера; второй рост – для 42-го размера; третий рост – для 43-го размера и больше. Для зимней обуви (валенки, унты) чулки подбирают на один размер больше, чем для летней обуви.

 

hello_html_70b02b98.gif

Подбор перчаток Подбор перчаток проводят по результатам измерения обхват ладони на уровне пятого пястно-фалангового сустава (рис. 7): для БЛ-1М: до 21 см – первый размер; от 21 до 23 см – второй размер; более 23 см – третий размер; для Б3-1М: до 22,5 см – первый размер; более 22,5 см – второй размер.

Время ношения 4 часа.

Вес плаща 1.6, чулок 0.8-1.2, перчаток 0.35

ОКЗК Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК) [общевойсковой комплексный защитный костюм модернизированный (ОКЗК-М)] предназначен для защиты кожных покровов личного состава от ОВ, СИЯВ, РП, БА (БС).

hello_html_448b3fba.gif

Рис. 9. Общевойсковой комплексный защитный костюм ОКЗК (ОКЗК-М): 1 – пилотка с козырьком; 2 – куртки; 3 – брюки; 4 – подшлемник; 5 – защитная рубашка; 6 – защитные кальсоны.

Костюмы ОКЗК и ОКЗК-М (рис. 9) имеют только летний вариант конструкции. Для использования в зимних условиях в ОКЗК (ОКЗК-М) предусмотрены шторки к шапке-ушанке солдатской.

Надевание противогаза

«Напра - ВО» («ВСПЫШКА СПРАВА», «К БОЮ»).

При нахождении на открытой местности военнослужащие, заметив вспышку или услышав команду, например: «Вспышка справа (слева, с тыла, с франта)», немедленно снимают оружие с ремня, ложатся на дно окопа, а при нахождении на открытой местности - на землю лицом вниз, ногами в сторону взрыва, приподнимают воротник верхней одежды, прячут оружие и кисти рук под себя.

hello_html_acb9732.gifhello_html_m3d5ee62.gifhello_html_7364407a.gifhello_html_mc52dd1b.gif

Порядок надевания общевойскового защитного комплекта в виде комбинезона

Аптечки индивидуальные носимые

Минимально необходимый набор первой помощи из 13 вложений для использования в городе или для кратковременного пребывания в условиях природной среды (1-2 дня) Рассчитан на оказание помощи 1 человеку. Поставляется в тканевой сумке укладке с нашитой на переднюю стенку клапана эмблемой красного креста или без него.

УТВЕРЖДЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ вложений Аптечки индивидуальной носимой АИ-Н-1:

  • Пакет перевязочный индивидуальный - 1
  • Жгут кровоостанавливающий Альфа -1
  • Спазган табл. №10 – 1(обезболивающее)
  • Салфетка водноспиртовая гигиеническая - 3
  • Салфетка кровоостанавливающая Фармитекс Гем ИАк - 3
  • Лоперамид №10 – 1(противодиарейное)
  • Нитросорбид (Нитроглицерин) таб. №10 (№40) – 1(сердечная недостаточность)
  • Папазол таб. №10 – 1(спазматическое)
  • Бинт стер 5х10 - 1
  • Салфетка с феракрилом кровоостанавливающая - 3
  • Набор лейкопластырей бактерицидных - 1
  • Перечень вложений – инструкция - 1

hello_html_m1aa8b211.gifhello_html_6ebb0a22.gif

Порядок хранения оружия

Комната для хранения оружия, её оборудование. Порядок хранения оружия и боеприпасов. Допуск личного состава в комнату для хранения оружия. Порядок выдачи оружия и боеприпасов.

 

177. Стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе учебные, в подразделениях хранятся в отдельной комнате с металлическими решетками на окнах, находящейся под постоянной охраной лиц суточного наряда и оборудованной техническими средствами охраны, оснащенными основными и резервными источниками питания, с выводом информации (звуковой и световой) к дежурному по полку. Дверь комнаты должна быть металлической, решетчатой.

 

При невозможности установки такой двери устанавливается металлическая (обитая листовым железом) дверь со смотровым окном.

 

Потолочные перекрытия (потолки), полы и стены должны быть прочными и исключать возможность проникновения в эту комнату.

 

Пулеметы, автоматы, карабины, винтовки, приборы учебных стрельб и ручные гранатометы, а также штыки-ножи (штыки) должны храниться в пирамидах, а пистолеты и боеприпасы - в металлических, закрывающихся на замок шкафах (сейфах) или ящиках.

 

Учебное оружие и учебные боеприпасы должны храниться отдельно от боевых. При отсутствии отдельной пирамиды разрешается хранить учебное оружие вместе с боевым, место его хранения обозначается надписью: «Учебное оружие» и отделяется перегородкой. Учебные пистолеты хранятся вместе с боевыми пистолетами солдат и сержантов подразделения. Спортивное оружие хранится вместе с боевым, место его хранения обозначается надписью: «Спортивное оружие» и отделяется перегородкой.

 

Выдача учебного и спортивного оружия и учебных боеприпасов производится так же, как и выдача боевого оружия и боеприпасов.

 

Хранить имущество, не связанное с обслуживанием оружия, в комнатах для хранения оружия, за исключением противогазов и пехотных лопаток, запрещается.

 

178. Пирамиды с оружием, шкафы (сейфы) и ящики с пистолетами и боеприпасами, а также комната для хранения оружия должны закрываться на замки и опечатываться мастичными печатями: пирамиды и комната - печатью дежурного по роте, шкафы (сейфы) и ящики с пистолетами и боеприпасами - печатью старшины роты.

 

Ключи от комнаты для хранения оружия и пирамид должны быть в отдельной связке и постоянно находиться у дежурного по роте, а ключи от шкафов (сейфов), ящиков с пистолетами и боеприпасами - у старшины роты. Передавать ключи кому бы то ни было, в том числе во время отдыха, запрещается.

 

Запасные ключи хранятся: в роте - у командира роты в опечатанном тубусе (пенале) в закрытом им на замок металлическом ящике (шкатулке); в полку - у дежурного по полку в закрытом им на замок металлическом ящике (шкатулке) в тубусах (пеналах), опечатанных печатями командиров подразделений.

 

Все ключи должны иметь инвентарный номер. Изготовление дубликатов ключей категорически запрещено. В случае утраты (пропажи) ключей замки подлежат немедленной замене.

 

В комнате для хранения оружия вывешиваются опись военного имущества, в которую заносится количество пирамид, шкафов (сейфов), ящиков, стендов, плакатов и другого хранящегося в этой комнате имущества, связанного с обслуживанием оружия, а также извлечения из Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности граждан за хищение оружия и боеприпасов. В описи указываются инвентарные номера пирамид, шкафов (сейфов), ящиков и номер печати, которой они опечатаны.

 

На каждой пирамиде, шкафу (сейфе), ящике крепится ярлык с указанием подразделения, воинского звания, фамилии и инициалов ответственного лица, номера пирамиды, шкафа (сейфа), ящика и номера печати, которой они опечатаны.

 

В пирамиде, шкафу (сейфе), ящике прикрепляется опись с указанием вида и количества хранящихся в них оружия и имущества, связанного с его обслуживанием. У каждого гнезда пирамиды, шкафа (сейфа) должен быть прикреплен ярлык с указанием вида и номера оружия и номера противогаза, а также воинского звания, фамилии и инициалов лица, за которым они закреплены.

 

Все описи, находящиеся в комнате для хранения оружия, в пирамидах, шкафах (сейфах), ящиках, подписываются командиром роты.

 

В случае хранения в одной комнате оружия и боеприпасов нескольких рот (отдельных взводов) приказом командира полка назначается ответственный за порядок размещения, хранения и сохранность оружия и боеприпасов, который подписывает опись имущества комнаты.

 

179. Личное оружие офицеров и прапорщиков батальона, патроны к нему и измерители доз радиоактивного облучения хранятся в металлическом, закрытом на замок шкафу (сейфе) при одной из рот (личное оружие офицеров и прапорщиков управления полка - в комнате для хранения оружия у дежурного по полку). При этом патроны должны находиться в отдельном металлическом, закрытом на замок ящике, опечатанном печатью старшины роты (ящик с патронами, хранящийся у дежурного по полку, - печатью офицера или прапорщика, ответственного за их хранение). Патроны, выдаваемые офицерам и прапорщикам для несения службы в суточном наряде, могут храниться в шкафу (сейфе) вне ящика. Шкаф (сейф) опечатывается печатью старшины роты (печатью дежурного по полку).

 

Личное оружие солдат и сержантов управления полка, проходящих военную службу по контракту, хранится в комнате для хранения оружия при одной из рот.

 

Шкаф (сейф) с личным оружием офицеров и прапорщиков батальона, патронами к нему и измерителями доз радиоактивного облучения должен быть оборудован охранной сигнализацией (звуковой и световой) со скрытым выводом к дежурному по полку. Ключи от шкафа (сейфа) с личным оружием офицеров и прапорщиков батальона и ящика с патронами хранятся у старшины роты.

 

Комната для хранения оружия у дежурного по полку и находящийся в ней шкаф (сейф) с личным оружием офицеров и прапорщиков управления полка, патронами и измерителями доз радиоактивного облучения должны быть оборудованы охранной сигнализацией (звуковой и световой) со скрытым выводом к дежурному по полку и начальнику караула.

 

Ключи от комнаты для хранения оружия и шкафа (сейфа) с личным оружием офицеров и прапорщиков управления полка и ящика с патронами хранятся у дежурного по полку.

 

Запасные ключи от комнаты для хранения оружия, шкафа (сейфа) с личным оружием офицеров и прапорщиков управления полка и ящика с патронами к нему хранятся в секретной части штаба полка в тубусе (пенале), опечатанном печатью начальника штаба полка.

 

Порядок выдачи и приема оружия и боеприпасов устанавливается командиром полка.

 

180. Боеприпасы для караулов и дежурного подразделения должны находиться в металлических, закрытых на замок и опечатанных ящиках, ключи и печать от которых хранятся у старшины роты. В каждом ящике должна быть опись наличия боеприпасов. Ящики с патронами устанавливаются вблизи пирамид с оружием.

 

Боеприпасы для караулов, назначаемых от нескольких подразделений, а также боеприпасы для дежурного подразделения по решению командира полка могут храниться у дежурного по полку в комнате для хранения оружия.