ГАПОУ МО «Полярнозоринский энергетический колледж»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Расписание занятий и звонков
 

Друзья сайта
г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

С  15 по 19 июня 2020 года для студентов предвыпускных групп ГАПОУ МО «ПЭК»  будут организованы  учебные сборы по основам военной службы в дистанционном режиме в условиях ограничительных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.  Расписание и вся необходимая информация опубликована в разделе учебные сборы 2020. Ответственный за проведение сборов Джафаров Рауф Авазович преподаватель ОБЖ. Выполненные тестовые задания необходимо присылать на электронную почту dzhafarov-r.a@mail.ru   

День 1 ( 15.06.2020)

Тема 1. основы обеспечения безопасности военной службы

 - Нормативные документы: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕВОИНСКИХ УСТАВОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Основы безопасности военной службы

 - Основы обеспечения безопасности военной службы 

Тема 1. «Основы безопасности военной службы»

Учебные вопросы:

  1. Безопасность военной службы
  2. Номенклатура опасностей
  3. Опасные факторы военной службы.
  1. Безопасность военной службы

Безопасность военной службы - состояние военной службы, обеспечивающее защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.
К объектам безопасности военной службы относятся военнослужащие, население и окружающая природная среда. Субъектами безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации являются органы военного управления и воинские должностные лица.
Угрозы безопасности военной службы совокупность факторов, создающих опасность военнослужащим, а также местному населению и окружающей природной среде при осуществлении деятельности Вооруженных Сил РФ.
Опасные физические, химические, биологические и психофизиологические факторы классифицируются в соответствии с положениями Системы стандартов безопасности труда (ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ).
Под опасностью понимаются явления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях причинить ущерб здоровью человека.
2. Номенклатура опасностей. 

Номенклатура опасностей - перечень названий всех видов опасностей, представленных в алфавитном порядке и встречающихся в конкретной воинской части, виде, роде войск и Вооруженных Силах в целом. В настоящее время целесообразно выделять несколько уровней номенклатуры: общую (для Вооруженных Сил в целом), типичную (для вида или рода войск) и местную (для конкретной воинской части).
Условия безопасности (безопасные условия) военной службы - условия военной службы, обеспечивающие защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз военной службы.
Состояние безопасности военной службы - это абсолютное число случаев гибели (смерти), травматизма, заболеваемости военнослужащих за определенный период времени в подразделении, части, соединении.
Уровень БВС - это относительная величина, полученная соотношением состояния безопасности военной службы к определенному числу военнослужащих.
Как правило, выделяют несколько уровней безопасности военной службы: очень высокий, высокий, средний, низкий и критический.

  1. Опасные факторы военной службы.

 Краткая характеристика опасных факторов военной службы.

Опасный фактор военной службы - фактор, воздействие которого может привести к травме, либо иному резкому ухудшению здоровья военнослужащего, а также к катастрофе, аварии или поломке вооружения и военной техники.

Вредный фактор военной службы - фактор, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию или снижению работоспособности людей, а также вызвать неисправности, либо отказы вооружения и военной техники. В зависимости, от уровня и продолжительности воздействия вредный фактор может стать опасным.

Опасные факторы бывают:

- природные (температура воздуха, осадки, солнечная радиация, молния, дикие животные, ядовитые насекомые и растения, патогенные микроорганизмы, стихийные бедствия и т.п.)- техногенные – аварии, катастрофы, взрывы, пожары и т.п..

 

1.1 1.2 1.3 1.4

 1.5

 

 

 

 

Тема 2. Общевоинские уставы размещение и быт военнослужащих.

«Размещение и быт военнослужащих»

Видеоурок

 

Тема 2. «Размещение и быт военнослужащих».

Учебные вопросы:

  1. Порядок размещения и организация быта военнослужащих.
  2. Содержание помещений и территории.

 

  1. Порядок размещения и организация быта военнослужащих.

Порядок размещения и организация быта военнослужащих определены Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Рассмотрим, какие помещения должны быть в соответствии с этим Уставом в каждом подразделении (в роте).

Спальное помещение (жилые комнаты).

Размещение военнослужащих в нем должно быть произведено из расчета не менее 12 м3 воздуха на одного человека.

Кровати располагают в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, в один или в два яруса. Около них должно оставаться место для прикроватных тумбочек. Между рядами кроватей предусмотрено место для построения личного состава.

В прикроватной тумбочке военнослужащему разрешено хранить туалетные и бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички, принадлежности для чистки одежды и обуви, другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

Постели военнослужащих должны быть однообразно заправлены. Военнослужащим запрещено садиться и ложиться на них в обмундировании (за исключением дежурного по роте при отдыхе) и в обуви.

Перед сном военнослужащие аккуратно и однообразно укладывают повседневное обмундирование на табурете, который должен стоять в ногах у кровати.

Комната информирования и досуга (психологической разгрузки)

Канцелярия роты

Комната для хранения оружия

Стрелковое оружие и боеприпасы в подразделениях хранят в отдельной комнате с металлическими решетками на окнах, находящейся под постоянной охраной лиц суточного наряда.

Комната (место) для чистки оружия

Комната (место) для спортивных занятий

Комната (место) для спортивных занятий, оборудованная спортивными тренажерами, гимнастическими снарядами, гирями, гантелями и другим спортивным инвентарем.

Комната бытового обслуживания

В ней должны быть столы для утюжки обмундирования; плакаты с правилами его ношения; зеркала; стулья или табуреты; необходимое количество утюгов; инвентарь и инструмент для ремонта обмундирования, обуви и стрижки.

Кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих

Она предназначена для хранения стальных шлемов, средств индивидуальной защиты (кроме противогазов), парадного обмундирования, спортивной формы и личных вещей военнослужащих.

Комната (место) для курения и чистки обуви

Она должна быть оборудована вытяжной вентиляцией и укомплектована средствами пожаротушения.

Сушилка для обмундирования

Комната для умывания

В ней должно быть по одному умывальнику на 5—7 человек, ножная ванна с проточной водой на 30—35 человек, а также мойка на этажную казарменную секцию для стирки обмундирования военнослужащих.

Душевая

Она должна быть оборудована из расчета один кран на 15—20 человек.

Туалет

На каждые 10—12 человек в нем должно приходиться по одной закрывающейся кабине с унитазом (очком) и одному писсуару.

При оборудовании помещений жилыми ячейками с блоком бытовых помещений: душевая, умывальник и туалет на 3—4 человека.

Для проведения занятий в полку оборудуют необходимые классы.

В каждой воинской части должна быть комната боевой славы или истории части и Книга почета воинской части.

  1. Содержание помещений и территории.

Все здания и помещения, а также территория полка должны всегда содержаться в чистоте и порядке.

В спальных и других помещениях для личного состава на видном месте должны быть вывешены распорядок дня, расписание занятий, листы нарядов, схема размещения личного состава, опись имущества и необходимые инструкции.

Стекла в окнах нижних этажей, выходящих на городские улицы, должны быть матовыми или покрашенными белой краской.

Во всех жилых помещениях, имеющих водопровод, для питья воды оборудуют фонтанчики. Там, где нет водопровода, устанавливают закрытые на замок бачки с питьевой водой, которые также оборудуют водоразборными краниками.

2.1 2.2 2.3