ГАПОУ МО «ПЭК»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Прямая трансляция Знание.ТВ»

г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

Историческая справка

 

Как всё начиналось…

Кольское Заполярье начали заселять несколько тысячелетий назад – были найдены памятники, подтверждающие пребывание людей на Кольском полуострове в VIII - VII тыс. до нашей эры.

Но до XX века нашего времени, население было невелико: это коренные жители – саамы, а также выходцы с «русских земель» - поморы.


Петроглифы Заполярья

Но лишь XX ВЕК – стал веком бурного развития Кольского Заполярья. В XX веке начали активно изучать и осваивать природные богатства края. Ещё в 1920 году по плану электрификации России предполагали превратить Европейский Север в индустриально развитый район за счёт открытия и освоения здесь полезных ископаемых, строительства предприятий чёрной и цветной металлургии, химической и рыбной промышленности, электростанций, развития товарообмена с заграницей через порты Мурмана. Возрос приток населения, стали появляться новые посёлки и города, строиться крупные промышленные предприятия.

Для лучшей и качественной работы предприятий, для более комфортных условий существования требовалось большое количество электроэнергии.

В 30-е годы XX века в Кольском крае появились гидроэлектростанции: первая из них Нива ГЭС-2, дала ток в 1934 году, а полностью вошла в строй в 1938 году.

В дальнейшем появились Нива ГЭС-3 (1949г.), Нива ГЭС-1 (1952г.). В разных районах области строились и другие станции, некоторые ставшие каскадами, как Нивский (ГЭС-1,2,3).

Сейчас на Кольском полуострове 17 гидроэлектростанций. Но и этой электроэнергии в 60-е годы стало не хватать для нужд края.

В 1945 году в СССР начала развиваться атомная энергетика. И вот, когда встал вопрос о новых мощностях, вырабатывающих энергию. На Кольском полуострове решили сооружать новую электростанцию – атомную.

«Для строительства КАЭС была выбрана площадка на узком полуострове, выступающем в озеро Имандра. Расположение площадки обеспечивало благоприятные условия для организации прямоточного водоснабжения с забором воды из одной части озера и сбросом её в другую...» - из книги А.А. Киселёва «Кольской Атомной - 30».

В ноябре 1964 года появились первые строители. Перед ними стояла задача создать стройбазу, построить жильё и дороги. Вечная мерзлота, комариный гнус, морозы, ветры, и большая вера людей в успех и в лучшее будущее.

Так началось строительство КАЭС и города Полярные Зори.

Над Имандрой седой,
Крылом простёрлась тишина.
За полярным кругом замерли дожди.
Я о тебе пою, моя жемчужина,
О том, что прожито,
О том, что впереди.
Полярные Зори – мой город весёлых,
И грустных историй,
То в зелени лета, то в пламени вёсен,
То в осень одеты, снегом завьюжены…
Олеся Громова.

С 1 ноября 1968 года в рабочем общежитии Нового города (так первоначально называли город Полярные Зори), расположенном на улице Ломоносова, 4 начал работать учебный пункт по подготовке молодых квалифицированных рабочих для строительного управления Кольской ГРЭС. Курсы размещались на двух этажах: на одном этаже – учебные классы, на другом – общежитие.

В первый год к занятиям приступили всего четыре группы. Будущих каменщиков обучал специальности В.И. Соловьев, маляров-штукатуров – С.М. Афоничев, плотников-бетонщиков – А.М. Гоборов и группу паркетчиков – А.Н. Павлов.

Строительное управление Кольской ГРЭС обеспечивало учащихся питанием, обмундированием и стипендией в размере 10 рублей.
На базе учебного пункта начинал работать и филиал вечерней школы, который в дальнейшем перерос в вечернюю школу рабочей молодежи поселка Полярные Зори.

Первым заведующим учебного пункта был Петр Андреевич Савенков, которого вскоре сменил Юрий Дмитриевич Якушев, а в феврале 1969 года на эту должность был принят Александр Иванович Бачинин.
1969 год был особенно богат событиями для Нового города:

  • в апреле точно по заданию был вырезан профиль подводящего канала.
  • 18 мая 1969 года были уложены первые кубометры бетона в основание Кольской АЭС.
  • 1 сентября распахнула двери новая средняя школа (ныне № 3).

«22 октября 1969 года начало работу профтехучилище № 18 – стройке нужны были молодые кадры, и их стали готовить на месте» – читаем мы у А.А. Киселёва.
Первым директором стал Бачинин Александр Иванович (1969 – 1971).

В приспособленных для занятий помещениях общежития после рабочего дня парни и девчонки получали рабочие профессии сварщиков, электриков, монтажников, крановщиков, плотников, арматурщиков, отделочников, каменщиков.

Один из бараков в п. Зашеек (Нива-1) был переоборудован под учебные мастерские. Всё в мастерских: крышу, отопление, кабины в сварочном цехе, вентиляцию, столы для пайки – изготовили своими руками ребята и их мастера: В.Н. Олейник, С.Г. Крикунов, А.В., Тютчик В.И. Линник, А.Т. Суворов. Теперь будущие сварщики, плотники, электромонтажники и слесари могли заниматься в своих мастерских. Самостоятельно построили и свою спортивную площадку.

В общежитии у Александра Ивановича было надёжное «плечо»: его жена, Валентина Андреевна, первый комендант общежития. Она стала для ребят заботливой хозяйкой, а для многих близким человеком.

На новой стройке появились бригады, сформированные только из выпускников ПУ-18. Лучшие ученики училища становились бригадирами комсомольско-молодёжных бригад.

Славную страницу в истории ударной стройки вписала бригада штукатуров-маляров Н.Г. Белоусовой, сформированная полностью из наших выпускниц.

 

Одна из бригад штукатуров-маляров

Из воспоминаний Еропкиной Любовь Александровны:
Строительство мощного объекта энергетики в Заполярье в 70-е годы стало для нашей страны делом чрезвычайной важности. Новое всегда привлекает молодых. Стройка была объявлена Всесоюзной Ударной Комсомольской.
Со всего Советского Союза в суровые необжитые места поехали смелые и дерзновенные, трудолюбивые и выносливые.
В 1972 году профтехучилище возглавил Волков Пётр Петрович. При нём сформировался хороший педагогический коллектив мастеров, преподавателей, руководителей.
С 1972 года, когда возникла необходимость, училище стало готовить кадры для сферы общественного питания.

Эх, училище родное!
Знает наша молодежь –
Здесь профессию освоишь,
И талант в себе найдешь.
Под одной огромной крышей
Дружно вместе собрались:
Экскаваторщик и повар,
Штукатур и тракторист...

Шли годы. Появились новые специальности. Малы стали кабинеты первого «дома» училища.

толовая, самый большой спортивный зал.

Строительная площадка училища. Улица Курчатова, д. 24 (учебный корпус уже возведён)

1 сентября 1979 года училище отмечает новоселье – въезжает в новый 4-х этажный корпус. Следом вводится в строй новый корпус – один из трех объектов всего комплекса ПТУ. Введен в строй общественно-бытовой корпус. На строительстве девятиэтажного общежития ПТУ идет кирпичная кладка стен.

О размерах нового корпуса ПТУ можно судить хотя бы по тому, что в его стенах размещена самая большая столовая, самый большой спортивный зал.

Кроме этих помещений в общественно-бытовом корпусе расположены актовый зал на 300 мест с широким экраном, библиотека с читальным залом, блок подсобных помещений. Столовая оборудована по последнему слову техники на тот момент.

На строительстве корпуса отличилась бригада каменщиков Эдуарда Ардашевича Гукасова. Весь комплекс ГПТУ эта бригада строила методом бригадного подряда, сэкономив на одном только общественно-бытовом корпусе 20 дней.

В период отделочных работ хорошо работали: бригада маляров Надежды Петровны Медведевой, бригада плиточников-облицовщиков Анны Андреевны Столовой, бригады плотников Владимира Кузьмича Осинка и Леонида Алексеевича Абрамова, бригады штукатуров-маляров Людмилы Алексеевны Китаевой и Лидии Александровны Дударенок.


Один из субботников училища: слева-направо Суворов Владимир Тимофеевич (мастер п/о «Сварщик», Крысанов Юрий, Коренева Татьяна Михайловна (преподаватель спецдисциплин: инженерная графика, техническая механика, материаловедение), Тарасов Геннадий Иванович (руководитель картинга, мотоскайринга)…

В училище продуктивно работали 2 отделения: дневное, где учились подростки 15-16 лет, и вечернее, где взрослые повышали квалификацию или получали новую профессию.
В последующие годы директорами училища работали:

  • Чернов Василий Кузьмич
  • Лукоянов Михаил Порфирьевич (1972 – 1979)
  • Киценко Михаил Александрович (1980 -
  • Зубов Николай Фёдорович
  • Шубин Юрий Васильевич
  • Корепанов Юрий Михайлович
  • Терешина Тамара Владимировна
  • Еропкина Любовь Александровна (с мая 1990 по 31 декабря 1997 года)
  • Жуков Сергей Николаевич
  • Савилов Геннадий Георгиевич (2002 – 2005)
  • Набатов Сергей Аркадьевич (2005 - 2011).
  • Сергеева Диана Ростиславовна (2011 года и по настоящее время).


На фотографии в центре снимка - Тарасов Г.И. с подопечными-картенгистами.

В жизни профтехучилища есть особенные страницы, связанные с особенными людьми.
Прежде всего – это имя Геннадия Ивановича Тарасова – организатора и бессменного руководителя спортивно-технического клуба «Арктика».

С самого начала в 1970 г., тогда ещё молодой и неугомонный мастер управления строительства пришёл к директору ПТУ с предложением организовать для ребят кружок мотоспорта. Все заботы он взял на себя: мотоциклы, горючее, запчасти, обучение, соревнования, ремонт техники.

Вся его жизнь была посвящена ребятам, причем самым отъявленным, проблемным.

Наверное, это потому, что в Великую Отечественную в блокадном Ленинграде, ему помогли выжить, получить правильное направление в жизни добрые и сильные люди – моряки Балтийского флота. Где маленький, худенький, но отчаянно смелый и любознательный Гена служил юнгой. Отеческая забота и строгость к своим сыновьям была такой же, как и к тем ребятам, которые готовы были до поздней ночи заниматься в клубе.

Клуб «Арктика» из Полярных Зорь гремел на всю страну. Ребята становились победителями областных, всероссийских соревнований, призёрами Всесоюзных и международных.

Долгие годы увлечением жизни преподавателя физической культуры Сергиной Галины Владимировны (нашей выпускницы) оставалась секция картинга и мотокросса (с 1980 по 1993 годы).
Училище - это не только уроки и производственная практика.

Много хороших дел и традиций рождалось в стенах училища.

Сильной была комсомольская организация, ведь рядом работала комсомольская ударная стройка.
Первый вымпел ЦК ВЛКСМ комсомольцы училища получили в 1976 году (секретарь комитета комсомола Зайцева Светлана Александровна, фото - 1).

Комсомол являлся единственной в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты.
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола. Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны (40-50гг), освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ, ПТУ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём. В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.

По итогам 1983-1984 учебного года комсомольская организация СПТУ-18 первой из комсомольских организаций Мурмана завоевала переходящий вымпел ЦК ВЛКСМ и Государственного комитета СССР по профтехобразованию (секретарем тогда была Галина Николаевна Спорышева, фото - 2).

Комсомольские лозунги разных лет:

  • Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!
  • У партии и комсомола одна цель — коммунизм!
  • Шагай вперед, комсомольское племя!
  • Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть!
  • Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе!
  • Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР!
  • Комсомолец — на трактор!

В 70-е годы учащиеся массово занимались туризмом. Группы участвовали в походах, лыжных соревнованиях зимних туристов – Хибиниада. Эти романтические времена с удовольствием вспоминает преподаватель спецдисциплин Коренева Татьяна Михайловна, неоднократно участвовавшая в Хибиниадах.

В связи с реформированием системы профессионального образования наше учебное учреждение старается идти в ногу со временем.

В учебные планы вносятся новые специальности: в 2004 году выпустили первую группу по профессии «Бухгалтер», в 2005 году группу на базе 11 классов «Оператор ЭВМ». Выпускники 11-х классов получали профессию «Слесарь по КИПиА».

10 января 2011 года на основании приказа №01 о/д училище переименовали в «Полярнозоринский энергетический лицей».
Распоряжением губернатора Мурманской области М.В. Ковтун от 05.05.2012 г. №122-РП «Полярнозоринский энергетический лицей» переименован в государственное автономное образовательное учреждение Мурманской области среднего профессионального образования ГАОУ МО СПО «Полярнозоринский энергетический колледж».

С 2012 года производится набор по профессиям начального профессионального образования и среднего профессионального образования – учебное заведение вышло на совершенно другой уровень предоставления образовательных услуг.

В 2012/2013 учебном году произведен набор по новым профессиям начального профессионального образования на базе 9 классов: « Контролёр Сберегательного банка», «Мастер по обработке цифровой информации». Набрана группа коррекции «Швея».

На базе 11 классов для получения среднего профессионального образования произведён набор на специальность: Атомные электрические станции и установки (квалификация – техник); на базе 9 классов – «Электроснабжение (по отраслям)»

Производственное обучение наши учащиеся проходят на предприятиях города Полярные Зори и Кандалакши.

Некоторые учащиеся получают дополнительные профессии. В вечернее время проводятся курсы повышения квалификации по специальностям «Повар», «Сварщик», «Электрик» и другим, имеющимся в перечне нашей лицензии.

И в прошлые годы и сейчас у нас проходят различные конкурсы, праздники, ребята участвуют в соревнованиях (по баскетболу, футболу, волейболу) и эстафетах.
Традиционным становится участие наших ребят в региональной военно-патриотической игре «Надежда Отечества». Мы призёры: 2011 год – 1 место, 2012 год - 2 место.

Команда 2011года, 2012 года

В течение учебного года принимаем участие в областных семинарах по разным темам. Творческие ребята раскрывают свои таланты на сцене городского дворца культуры: «Весеннее настроение», «Созвездие талантов», КВН ...

В 2011 году состоялся творческий дебют у команды КВН «Типа студенты». Они участвовали в 2 сезонных играх.
Каждый при желании может найти для себя интересное дело, поучаствовать в образовательном проекте, выиграть в спортивной игре.

В вечернее время у нас работает тренажерный зал, есть команда волейболистов, баскетболистов.

Для ребят организуются познавательные экскурсии, совершаются поездки по области на концерты, семинары, спортивные встречи.

С нашими обучающимися мы постоянно проводим работу по воспитанию в них патриотических чувств.

На фотографии у учебного корпуса, ул. Курчатова, 24, возложение цветов у мемориальной доски Бурнайкина А.


Традиционным остается для нас День Памяти о наших выпускниках, погибших в горячих точках.

Усилиями педагога Сипилиной М.А. была собрана информация о наших выпускниках, принимавших участие и погибших в горячих точках: Дроздове Владимире, Бурнайкине Андрее, Барсукове Сергее.

В 2012 году под редакцией Ю. Гутяна в свет вышла «КНИГА ПАМЯТИ о ВЕТЕРАНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ», в которой упоминаются имена наших ребят.

Ежегодно мы встречаемся с теми, кто участвовал в «локальных войнах» – это группа «ШУРАВИ» под руководством Хамидулина Салиха Мидхатовича, группа «ПОИСК», руководителем которого является Ешану Александр Георгиевич.
Трудно говорить о войне… но вспоминать о тех, кто выполняет воинский долг важно – во имя мира на земле…
Строки из стихотворения А.Ешану:

Наступит день, когда под стягом
встанет
Вернувшийся с Афгана контингент
И каждый скромно о себе расскажет
Какой-то интересный нам момент…

Доброй традицией образовательного учреждения остаются уроки о страницах истории Великой Отечественной Войны (1941 -1945гг.).

Преподаватели и обучающиеся ежегодно готовят стенгазеты о своих родных и близких, принимавших участие в ВОВ – это дань памяти, соприкосновение к истории не по книгам, а из рассказов и воспоминаний старшего поколения. Связь поколений очень важна - особенно в современной действительности. Нашими гостями вот уже несколько лет является хор ветеранов труда «Огонёк» из ГДК г. Полярные Зори.

В городе Полярные Зори была издана книга «Верность Призванию» 1 и 2 том о педагогах нашего муниципального образования.

В первый том вошли 65 очерков, 65 судеб, иногда очень трудных, 65 педагогов, любящих свою профессию беззаветно и преданно. В их числе есть и педагоги нашего учебного заведения:

  • Булганин Дмитрий Константинович (преподаватель истории)
  • Минина Алевтина Петровна (преподаватель математики)
  • Селиверстова Екатерина Алексеевна (мастер производственного обучения)
  • Спорышева Галина Николаевна (заместитель директора по УВР)
  • Якушева Лидия Петровна (преподаватель математики)
  • Во второй книге 50 очерков, рассказывающих о судьбах или отдельных ярких моментах жизни бывалых, опытных педагогов… и вновь мы встречаем имена наших педагогов:
  • Алексеева Валентина Ивановна (преподаватель истории, обществоведения, зам. директора по образовательным дисциплинам)
  • Антуфьева Лариса Георгиевна (преподаватель химии, биологии)
  • Коренева Татьяна Михайловна (преподаватель спецдисциплин)

Использованная литература:

  1. Кольская энциклопедия. Т.1-2. – СПб.: ИС; Апатиты: КНЦ РАН, 2008.
  2. Киселёв А.А. «Кольской Атомной – 30». – Мурманск, 2003.
  3. Солдаты Победы: памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Мурманской области: в 2 томах – Мурманск: Международный общественный фонд «Российский фонд мира» Мурманское областное отделение, 2007.
  4. Воспоминания Еропкиной Л.А. - записки
  5. Журнал «Олимпийская панорама» №40, весна 1987 года.
  6. Будущим строителям / В.П. Горбунов // Мирный атом. – 1979. – 24 нояб.
  7. Начинали с учебного пункта / Л. Тимошенко // Мирный атом. - 1984 г. – 11 апр.
  8. «Верность Призванию»/ ред. и сост. Чеботаева Валентина Лукьяновна, Шамбер Ирина Александровна.
  9. «Верность Призванию»/ ред. и сост. Чеботаева Валентина Лукьяновна, Дубинина Елена Владимировна, Полярные Зори 2012 год
  10. http://www.murmansk.kp.ru/online/news/1304352/
  11. http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=69871
  12. Книга памяти о ветеранах боевых действий: Памятная книга о ветеранах боевых действий/ авт. сост., рук. проекта Гутян Ю.С. - Т.1. – Мурманск: международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2012. - 442 с.
  13. http://ru.wikipedia.org/wiki/Комсомол
  14. Дорогой смелых вдаль ушла война: Полярные Зори, 2005

 

Материал обработан и дополнен педагогом-организатором Сипилиной М.А., обучающейся Орловой Анастасией, СП12