Версия для слабовидящих
ГАПОУ МО «Полярнозоринский энергетический колледж»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Расписание занятий и звонков
 

 
 
 
Друзья сайта
г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

Встреча с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС

28 апреля 2017 г.

28 апреля 2017г. в ГАПОУ МО «ПЭК» была организована встреча студентов с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС – Телелековым Дмитрием Михайловичем, который рассказал об одной из самых крупных аварий в истории мировой энергетики, произошедшей 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины. 

Эта авария имела огромные и очень тяжёлые последствия для всего мира. Тот самый энергоблок запустили в эксплуатацию в конце 1983 года. 26 апреля в 1 час и 24 минуты ночи мощность неожиданно и неконтролируемо выросла, вызвав взрывы и разрушения большей части реактора. Взрыв и последовавший пожар привёл к тому, что в окружающую среду были выброшены в большом количестве радиоактивные вещества. В дальнейшем благодаря инертным материалам, коими засыпали реактор, временно мощность выбросов уменьшилась, но потом температура внутри разрушенных шахт снова выросла, и радиоактивные вещества продолжали попадать в атмосферу.

 В Российской Федерации наиболее всего пострадали от радиации Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области, а так же территории европейский стран, таких как, Австрия, Германия, Италия, Великобритания, Швеция, Финляндия и Норвегия.

Результатами аварии стала гибель 31 человека, 600 тысяч человек,  которые ликвидировали случившееся, тушили пожары и занимались расчисткой, оказались подвергнуты высоким дозам радиации. В общей сложности, заражено оказалось более 8 миллионов россиян, белорусов и украинцев. 404 тысячи человек переселили подальше от места катастрофы.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭс ощущаются  даже спустя 31 год. Тонны радиоактивных веществ, попавших в атмосферу, продолжают влиять на окружающую среду. Дело в том, что период полураспада цезия-137, осевшего в том числе и в Европе, равен 30 лет, период полураспада стронция-90 – 29 лет. Поэтому последствия будут ощущаться ещё долго. Хотя, по сути, наблюдается снижение радиоактивного фона, однако распад радиоактивных элементов приводит к возникновению новых, которые могут быть как менее активны, так и более. В связи с этим, может оказаться так, что на отдельных территориях спустя сотню лет после катастрофы количество радиации будет превышать то, что было сразу после аварии, в два, а то и в три раза. Чернобыльская катастрофа – это фактически самая серьёзная техногенная авария за всё время существования энергетической отрасли.

Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ruImage Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru