Версия для слабовидящих
ГАПОУ МО «Полярнозоринский энергетический колледж»
184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24 (см. на карте)
(815 32) 7-11-67

Расписание занятий и звонков
 


 
 
 
Друзья сайта
г. Полярные Зори, ул. Курчатова, 24,    8 (81532) 7-57-12; 7-11-67  

Всемирный день без табака

2 июня 2017 г.

31 мая  – Всемирный день без табака. В этот день в ГАПОУ МО «ПЭК» специалистом ЦБС г. Полярные Зори – Кузнецовой Альфиёй Мунировной была проведена интересная беседа о вреде употребления табачной продукции, в ходе которой студенты просмотрели мультипликационный фильм «Иван-царевич и табакерка».

31 мая был объявлен Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day) в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.
Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака.
И вот какие бонусы для некурящих имеются в некоторых странах:

- В Японии служащий, не курящий в течение полугода, получает 190 долларов премиальных.

- В Малайзии тем, кто поборол пагубную привычку, кредиты выдаются на льготных условиях.

- В Голландии всем гражданам от 12 до 16 лет, которые с помощью тестов доказывают, что они не курят, ежемесячно выплачивают 200 долларов.

- Шведские студенты, обучающиеся в норвежском Осло или датском Копенгагене, получают стипендию от специального фонда лишь в том случае, если они не курят.

- В Германии некурящий гражданин платит за медицинскую страховку на 40% меньше, поскольку для медицины он обходится дешевле.

Курить или не курить, быть здоровым или не быть…. Выбор за вами!

Сегодня вечером, как ляжешь спать,
Ты должен так себе сказать:
«Я выбрал сам дорогу к свету
И, презирая сигарету,
Не стану ни за что курить.
Я – ЧЕЛОВЕК! Я должен жить!!!

 

              Будьте здоровы!

Использована информация http://www.calend.ru/holidays/0/0/50/.

Заведующий УВО Сокол Л. Л.

Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru